Vin rouge de l’anjou
NOS VINS DE CEPAGES de l’anjou
A côté des cépages typiques des vins d'Anjou, les cabernets et le chenin, nous avons la change d'avoir dans notre parcellaire des cépages plus originaux comme le Grolleau Noir, le Grolleau Gris ou le Gamay.
Le Grolleau Noir
Le Grolleau Noir est un cépage encore peu répandu et présent surtout dans la Loire. Il est signalé pour la première fois en 1810, et on retrouve ensuite des traces de sa présence en Maine-et-Loire, Indre-et-Loire et Loir-et-Cher grâce au travail de Jules Guyot en 1868. En 2015, il représente en France plus de 2000 ha dont près de 80% en Maine-et-Loire. Surtout utilisé en assemblage pour l'élaboration de vins rosés, effervescents ou rouges, quelques vignerons se sont aujourd'hui lancés dans sa vinification seul pour des vins rouges fruités et concentrés, tendance que nous avons décidé de suivre!
Le Gamay
Quand on parle de Gamay, on pense le plus souvent au Beaujolais, région viticole que nous apprécions particulièrement. Mais le Gamay Noir est aussi le deuxième cépage le plus planté dans le Vignoble du Val de Loire et nous en sommes ravis ! Souvent considéré à tord comme un cépage donnant uniquement des vins à boire dans l'année, sans complexité aromatique particulière, nous savons qu'il peut donner bien plus. Quelques vignerons se sont déjà lancés dans la production de vins de garde issu de Gamay, et c'est le défi que nous avons également souhaité relever. En plus du traditionnel Gamay Noir, nous disposons de Gamay de Bouze et de Gamay Fréau, variétés oubliées qui nous permettent la création de cuvées originales et authentiques.
Grolleau Gris
Le Grolleau Gris est un cépage français, issu d'une mutation du Grolleau Noir.
Aujourd'hui assez rare, il connaît cependant une légère progression. C'est un cépage qui peut se montrer très productif en fonction des méthodes culturales. Avec de faibles potentiels alcooliques, il est souvent utilisé en assemblage pour la production de vins mousseux ou rosés. Nous possédons une petite parcelle de 13 ares de Grolleau Gris. Nous savions qu'il possédait un beau potentiel en vin blanc, et avons donc décidé de créer une cuvée 100% Grolleau Gris, un vin fruité et original.


