Les vins Blancs du 49, l'expression d'un grand cépage et du Terroir
Nos Terroirs de schistes nous permettent la production de vins blancs fins et délicats
"Le Chenin ou Pineau de la Loire : C'est le grand cépage de la Loire angevine et tourangelle. Il est d'ici. Les caractères de ses vins sont tellement nuancés que l'on oublie le cépage devant l'empreinte du terroir. [...] Et plus encore, il aime faire des centenaires..."
J. Puisais - 1999 - "Douceur et Tendresse de Loire" - Editions l'Araignée
Avec 1.39 ha de notre encépagement destinés au Chenin, nous avons le plaisir de pouvoir travailler plusieurs cuvées de ce superbe cépage.
Réparties en plusieurs entités et bénéficiant ainsi de différents Terroirs, nos parcelles sont récoltées et vinifiées individuellement.
Les vendanges sont manuelles, avec un tri minutieux.
Les petits contenants qui transportent les raisins sont vidés directement sur notre tapis convoyeur, qui les acheminent jusqu'au pressoir. Il s'agit d'un pressoir pneumatique, qui nous permet des cycles longs, entre 6 et 8 heures, avec des faibles pressions, pour un pressurage tout en douceur. Les raisins sont pressés entiers, afin d'éviter leur trituration et une oxydation précoce, nous permettant ainsi de se dispenser d'intrants.
Après pressurage arrive la première étape de vinification : le débourbage
Nous effectuons un débourbage statique ; nous attendons simplement que les particules sédimentent sur le fond de la cuve. Nous ne souhaitons pas de débourbages trop serrés, qui dépouillerait trop nos vins et n'attendons donc que 12 à 15 heures avant de transférer les moûts dans leur nouvelle cuve, celle où ils feront leur fermentation.
La fermentation est spontanée, sans intrants, et durera plus ou moins longtemps en fonction des cuvées. Une fois les fermentations terminées, nous choisissons pour chaque cuvée le type d'élevage qui lui correspondra le mieux, afin de lui permettre d'exprimer au mieux son identité.


